Risoles Mayo Sosis, Jajanan Kekinian buat Modal Jualan
🧂 Bahan-bahan
Ubah jumlah porsi, takaran bahan & info gizi di bawah otomatis menyesuaikan.
- 250 gram Tepung terigu protein sedang
- 2 butir Telur ayam
- 500 ml Susu cair
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Minyak goreng untuk adonan kulit
- 6 buah Sosis sapi/ayam, potong dadu kecil
- 200 gram Mayones
- 100 gram Keju cheddar parut
- 1 buah Wortel, potong dadu kecil rebus
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 2 butir Telur ayam untuk pencelup
- 300 gram Tepung panir/roti
- 500 ml Minyak goreng untuk menggoreng
🛒 Produk yang Mungkin Kamu Butuhkan
* Link affiliate — kamu bisa bantu support KulinerBDG dengan belanja lewat link ini
👩🍳 Langkah Pembuatan
- 1 Buat kulit risoles: campur tepung terigu, telur, susu cair, garam, dan minyak dalam wadah, aduk rata dengan whisk sampai tidak ada gumpalan. Saring adonan agar halus dan diamkan 10 menit.
- 2 Panaskan teflon anti lengket dengan api kecil, tuang satu sendok sayur adonan, ratakan tipis membentuk lingkaran seperti crepes. Masak sebentar sampai matang tanpa perlu dibalik, angkat. Ulangi sampai adonan habis, sisihkan.
- 3 Buat isian: campur sosis potong dadu, mayones, keju parut, wortel rebus, dan merica bubuk dalam mangkuk, aduk rata sampai semua tercampur creamy.
- 4 Ambil satu lembar kulit risoles, letakkan sekitar 1,5 sdm isian di tengah, lipat kedua sisi lalu gulung membentuk persegi panjang seperti amplop. Rapatkan ujungnya.
- 5 Kocok lepas telur untuk pencelup dalam mangkuk kecil. Celupkan risoles ke telur, lalu gulingkan ke tepung panir sampai tertutup rata. Lakukan pada semua risoles.
- 6 Panaskan minyak goreng cukup banyak dengan api sedang. Goreng risoles sampai kuning kecokelatan dan renyah, bolak-balik agar matang merata, sekitar 5-7 menit.
- 7 Angkat, tiriskan di atas kertas minyak agar minyak berlebih terserap. Sajikan hangat, bisa dengan tambahan saus sambal atau mayones.
💡 Tips
• Kulit risoles bisa dibuat lebih tebal sedikit kalau mau lebih kuat menahan isian saat digulung.
• Untuk jualan, risoles yang sudah dibalut tepung panir bisa disimpan di freezer dulu, goreng saat ada pesanan agar tetap renyah.
• Ganti isian sosis dengan ayam suwir, smoked beef, atau ragout kalau mau variasi rasa lebih banyak.
• Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum menggoreng supaya risoles tidak menyerap terlalu banyak minyak dan tetap garing.
📊 Informasi Gizi / porsi
💬 Komentar (0)
Masuk dulu yuk buat komen!
Belum ada komentar. Jadi yang pertama dong! 😊