Tartlet Mangga Karamel, Manis Tropis Bertabur Kilau Gula
๐ง Bahan-bahan
Ubah jumlah porsi, takaran bahan & info gizi di bawah otomatis menyesuaikan.
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 115 gram mentega dingin, potong dadu
- 50 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 2 sdm air es
- 1/4 sdt garam
- 150 gram gula pasir untuk karamel
- 150 ml krim kental (heavy cream)
- 30 gram mentega tawar untuk karamel
- 2 buah mangga harum manis matang, potong dadu kecil
- 1 sdt air jeruk nipis
- secukupnya daun mint untuk hiasan
๐ Produk yang Mungkin Kamu Butuhkan
* Link affiliate โ kamu bisa bantu support KulinerBDG dengan belanja lewat link ini
๐ฉโ๐ณ Langkah Pembuatan
- 1 Buat kulit tartlet: campur tepung, gula halus, dan garam dalam wadah. Masukkan mentega dingin, remas-remas cepat dengan ujung jari hingga bertekstur seperti pasir kasar.
- 2 Tambahkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan bisa dipulung menjadi bola. Bungkus dengan plastik wrap, simpan di kulkas selama 30 menit.
- 3 Panaskan oven di suhu 170ยฐC. Gilas adonan setebal 3mm, cetak sesuai ukuran cetakan tartlet mini, tekan ke dalam cetakan hingga rapi. Tusuk-tusuk dasar kulit dengan garpu.
- 4 Panggang kulit tartlet selama 15-18 menit hingga keemasan (bisa gunakan pemberat/baking bean di awal agar tidak menggembung). Keluarkan, dinginkan sepenuhnya sebelum dikeluarkan dari cetakan.
- 5 Buat karamel: panaskan gula pasir di atas api sedang dalam panci bersih tanpa diaduk hingga meleleh dan berwarna cokelat keemasan. Angkat dari api sejenak.
- 6 Tuang krim kental sedikit demi sedikit sambil aduk cepat (hati-hati akan berbuih). Masukkan kembali ke api kecil, aduk hingga rata dan halus, lalu tambahkan mentega, aduk hingga larut. Angkat dan biarkan agak dingin hingga mengental.
- 7 Aduk potongan mangga dengan air jeruk nipis agar tidak kecokelatan dan menambah kesegaran.
- 8 Tuang karamel ke dasar kulit tartlet yang sudah dingin, isi hingga 2/3 penuh. Diamkan sebentar hingga karamel agak set.
- 9 Susun potongan mangga di atas karamel dengan rapi, hias dengan daun mint. Sajikan dalam suhu ruang atau dingin dari kulkas.
๐ก Tips
โข Pastikan mentega benar-benar dingin saat membuat kulit agar tartlet renyah dan tidak keras.
โข Saat membuat karamel, jangan aduk gula selama proses melelehnya agar tidak menggumpal, cukup goyangkan panci sesekali.
โข Gunakan mangga yang benar-benar matang agar rasa manisnya maksimal dan teksturnya lembut.
โข Tartlet bisa disimpan terpisah antara kulit dan isian di kulkas, baru dirakit saat akan disajikan agar kulit tetap renyah.
๐ Informasi Gizi / porsi
๐ฌ Komentar (0)
Masuk dulu yuk buat komen!
Belum ada komentar. Jadi yang pertama dong! ๐