Waffle Red Velvet Cream Cheese, Merona Lembut Menggoda
🧂 Bahan-bahan
Ubah jumlah porsi, takaran bahan & info gizi di bawah otomatis menyesuaikan.
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram cokelat bubuk tanpa gula
- 60 gram gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/4 sdt garam halus
- 2 butir telur ayam
- 300 ml susu cair full cream
- 80 gram mentega tawar, lelehkan
- 1 sdt pewarna makanan merah gel
- 1 sdt cuka apel
- 1 sdt ekstrak vanila
- 150 gram cream cheese, suhu ruang
- 50 gram gula halus
- 30 ml susu cair full cream untuk saus
- 1 sdm minyak sayur untuk olesan cetakan
🛒 Produk yang Mungkin Kamu Butuhkan
* Link affiliate — kamu bisa bantu support KulinerBDG dengan belanja lewat link ini
👩🍳 Langkah Pembuatan
- 1 Dalam wadah besar, campur tepung terigu, cokelat bubuk, gula pasir, baking powder, baking soda, dan garam. Aduk rata dengan whisk.
- 2 Di wadah terpisah, kocok telur, susu cair, mentega leleh, pewarna merah, cuka apel, dan ekstrak vanila hingga tercampur rata dan warna merah merata.
- 3 Tuang campuran basah ke campuran kering, aduk perlahan dengan spatula hingga tidak ada gumpalan tepung. Jangan overmix agar waffle tetap empuk. Diamkan adonan 10 menit.
- 4 Panaskan cetakan waffle dan olesi tipis dengan minyak sayur menggunakan kuas. Tuang adonan secukupnya sesuai ukuran cetakan, jangan terlalu penuh karena adonan akan mengembang.
- 5 Panggang selama 4-5 menit atau sampai lampu indikator menyala/uap berkurang dan bagian luar waffle terlihat kering serta berwarna cokelat kemerahan. Angkat dengan hati-hati menggunakan garpu.
- 6 Ulangi proses hingga adonan habis, olesi cetakan setiap kali sebelum menuang adonan baru agar tidak lengket.
- 7 Untuk saus cream cheese, kocok cream cheese dan gula halus dengan mixer kecepatan rendah selama 2 menit hingga lembut, lalu tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga teksturnya kental namun bisa dituang.
- 8 Sajikan waffle hangat dengan siraman saus cream cheese di atasnya. Bisa ditambah taburan remahan waffle merah untuk mempercantik tampilan.
💡 Tips
• Jangan overmix adonan agar waffle tidak alot, cukup aduk sampai tepung tidak terlihat lagi.
• Gunakan pewarna gel bukan cair agar warna merah lebih pekat tanpa membuat adonan terlalu encer.
• Cream cheese harus benar-benar suhu ruang agar saus tidak menggumpal saat dikocok.
• Waffle paling enak disantap segera setelah dipanggang agar teksturnya tetap renyah di luar.
📊 Informasi Gizi / porsi
💬 Komentar (0)
Masuk dulu yuk buat komen!
Belum ada komentar. Jadi yang pertama dong! 😊